钟山区广播电视站

  • APP扫描

我区成功试种黑木耳 助力百姓创新促脱贫

来源:钟山融媒 2019-06-24 17:16 浏览:0

今年以来,我区加大种植业结构调整、优化力度,依托地理环境、气候优势,不断延伸食用菌研发栽培项目,引进了作为全区乃至全市的第一例黑木耳种植术,目前试种效果良好,有望替代传统种植产业,开辟了一条村民脱贫致富的新路子。

近日,记者走进木果镇,看到食用菌基地里整齐地摆放着大批供木耳生长的菌棒,菌棒上的木耳大小不一,迎着雨露争相冒头。

据了解,该基地今年规划了一亩地试种了一万棒木耳,由于得天独厚的地理环境,在采收期到来之际,每隔十天半月可采收一次,目前已出产了3次。

贵州迈越农业科技开发有限公司技术人员  张其光: “像这个木耳这个孔里的我们摘了之后,它可以重新长第二次、第三次。像这样一个菌棒大概是两百个孔左右,长出来之后,一次性采下来可能晒成干木耳有一两半左右,现在在其它地方我们已经是看不到木耳了,田里已经是全部采收结束了。这边就是气候方面还是适宜的,气温也低一点,采摘的周期会延长,总体来说它的产量还会上去,比其他地方还有所增加。”

根据调研,按照市场价五六十元一斤的干木耳来计算,除去菌棒及人工成本,每个菌棒可获5.5元的收益,一万棒木耳在短短几个月的采收季即可达到5万多元的纯利润,前景十分可观。

同时,木耳的丰产也让基地里的用工量不断增加,从培植菌棒、田间管护到采收期前前后后为当地百姓提供了200人次务工量,解决了部分贫困户的就业问题,缓解了他们的经济压力。

木果镇木果居委十五组村民  王天凤:“来了以后,跟着干活,多多少少都挣了点,到月底老板就发工资了,日子过得要宽裕点,可以供孩子读书了。

在基地里务工的张上民对于食用菌种植可谓是一窍不通,但是在基地做了短短三个月,就掌握了黑木耳培植技术的精髓。

木果镇木果居委十五组村民  张上民:“太轻松了,现在的收益都挺好的,我在这一个月都能挣4000多块钱,基本上都在这做熟悉了,回去自己都可以把木耳栽培起来了,只要做好喷水,一个菌棒都能有一公斤的产量。”

第一次接触黑木耳培植的村民们都觉得比起传统作物的种植,木耳这样舍去了犁地、撒化肥农药等环节,置于房前屋后的任意土地里都能得以收成的作物,真是既简单又轻松,不仅省去了一大笔基础设施的资金投入,平日管护时割下的杂草还可以用来喂牛喂羊,这样双赢的模式,吸引了不少村民加入,大家纷纷表示自己来年也想大面积的培植木耳。

木果镇木果居委十五组村民  袁祖群:  “厂长都说今年采收结束,让我们带回去自己种,他们都这样支持我们,我们怎么会不种,而且这比包谷、洋芋还好吃,到时候种了就卖给他们厂。”

据悉,木耳培植在我区乃至我市都是第一例,目前试种效果良好,有望成为当地百姓致富奔小康的法宝。

贵州迈越农业科技开发有限公司董事长  许筑敏:“现在我们木耳的生产量,可以说是供不应求,我们的订单源源不断的过来。下半年我们计划推广五百亩地种植木耳,五百亩能够达到的种植量是在五百万棒,五百万棒能带动周边的农户快速的接受这个产业,快速的脱贫增效,这样的话也为我们下一步生产有机肥奠定了很好的原材料基础。”


钟山区融媒体中心记者 樊崇瑶 黄馨阅 报道

本期责编  岳智辉

值班主任  白  坤

本期编审  崔银平

总 值  班  郎慧光  刘大臣


我要留言

评论
暂无评论