钟山区广播电视站

  • APP扫描

贫困女孩的一纸家规

来源:钟山融媒 2019-06-26 17:36 浏览:0

在南开乡,有一位名叫杨东勤的12岁女孩,因为家里被列入贫困户,不服输的她制定了一纸家规,带领10岁的弟弟一起努力成长、承担家务,鼓励父亲寻找脱贫路子。究竟这一纸家规里写了什么?让我们一起去看看杨东勤的故事。

这是南开乡龙场小学最平常的营养午餐时间,在4年级2班,12岁的杨东勤正和值日生一起打扫卫生,打扫完后又和同学们把饭菜端到班上,逐一给同学们打饭,像个“小大人”般把班上的事儿打点得有条有理。

杨东勤班主任  顾光英:“杨东勤同学她是我们班的班长,她特别的优秀,她在管理方面还有愿意帮助别人这一块我觉得特别的突出。”

下午放学时间一到,杨东勤找到在隔壁读三年级的弟弟杨钰申,在嬉笑追逐中迅速回家。才放下书包,姐弟俩就开始忙活起来,姐姐洗碗弟弟喂猪、弟弟扫地姐姐整理房间,眼前这一幕幕是这个农家小院里最平常的画面。

杨东勤爷爷  杨云开:“晚上回来老人些不太好,他们要给我们做一些事情,喂猪洗碗这些他们都给我们做,或者老人些走哪里唠嗑,他们要给我们看好门。我高兴,姐弟俩好乖。”

杨东勤爸爸  杨忠银:“邻居他们也老夸他们,用我们这里说的话乐滋滋的那种滋味,反正挺幸福的自己。”

杨东勤姐弟俩如此懂事和自律,源于开学时班主任布置的制定生活学习计划表的作业,杨东勤是全班唯一一个完成的孩子,并把计划表命名为“家规”。

实际上,这一纸家规背后还有另一个故事。2016年,因为爷爷奶奶长期生病,父母缺少致富门路,杨东勤家被列入建档立卡贫困户。这两年,随着杨东勤慢慢长大、懂事,她常常因为这件事“不服气”,感觉很丢人。

杨东勤:“有很多比我家更贫困的人更需要,我觉得我家也算中等吧,贫困户给那些更需要的人。”

杨东勤爸爸  杨忠银:“小勤总觉得贫困户这三个字给她丢脸了,她说别人都不是贫困户,我们家为什么是贫困户,我就说我尽量争取来种烟争取早点脱贫,她说爸爸加油。”

杨东勤心里憋着一股摆脱贫困户的劲儿,爸爸忙着在烟地里干活、妈妈常年在外务工、爷爷奶奶身体不好,她觉得自己和弟弟更应该承担起一些力所能及的事。借着老师布置作业的机会,她写了13条包括洗碗喂猪、一周洗两次头、衣服要干净、两天换一次袜子的“家规”,姐弟俩各自认领或共同承担。

言必行,行必果。三个多月来,姐弟俩认真履行“家规”,每天按时完成,尤其是10岁的弟弟杨钰申进步特别大,除了完成自己该做的事,还跟姐姐学会了洗袜子、洗碗这些家务事。

杨东勤弟弟  杨钰申:“ 做到了按时完成作业,东西不能乱放,一个礼拜洗一次头,接下来要看三个小时的书,玩的话最多也只玩一个小时。”

杨东勤:“我希望他更加努力,把我写的这些全部背熟了做好,做得到。”

因为姐弟俩把家规熟记于心付诸于行,让很多规定都成为了习惯。趁着爸爸农闲时间,一家三口开始琢磨旧家规有什么需要改进的地方,集思广益写一份新家规。

爸爸: “第11条,四点之前必须回到家要不要改?”

弟弟:“要改的,四点半个小时你走得到,除非你用跑。”

爸爸:“跑也好,从小锻炼也好啊,有人为了节约一块钱的公交车,他跑步去上学到以后他是冠军,不过要坚持了!”

弟弟:“那跑到半路绊着个石头摔个大跟头?

爸爸:“摔倒只要爬起来就行了。”

父亲杨忠银的初中没有读完,可对于两个孩子的教育问题,他即使绞尽脑汁也要说些励志的故事来鼓励他们。

杨东勤爸爸  杨忠银:“  像这么小的年纪有这个家规,长大了我希望他们能够为国家做出点贡献,倒不要求他们有好大的成就,不过这个正义感我相信他们能够做到。”

孩子们如此不服输,也鼓舞着杨忠银更加努力,依靠双手来摆脱贫困。在村里的引导下他加入到发展烤烟产业中,村里考虑到实际情况还为他在家旁边修建了烤烟房。现在,杨忠银已是村里有40亩烤烟的烤烟大户,还带动了五六位贫困户参与种植,如果烤烟丰收产值将达到10万元,今年将实现脱贫摘帽。

如今,一纸旧家规、一纸新家规又被姐弟俩贴在了家里最醒目的位置,他们击了个掌,就像是做了最完美的交接一般,对过去大声再见,对新生活努力迈进。

杨东勤:“我希望那些家规全都没有,因为没有了我们家里面的人也会按照以前我写的那样做,成为幸福美满、团结、乐于帮助别人的家庭。”

钟山区融媒体中心记者 鲍斯玮 徐帆 报道

本期责编  岳智辉

值班主任  白 坤

本期编审  崔银平

总 值 班  郎慧光  刘大臣


我要留言

评论
暂无评论