钟山区广播电视站

  • APP扫描

梅花山索道“高空保平安”的那群人

来源:钟山融媒 2019-06-27 20:18 浏览:0

这是世界最长的同路径山地索道——梅花山索道,游客在这里享受美景尽收眼底。可在梅花山索道机电组人员的眼里,几十米高的索道支架周围是峭壁和深渊,他们要时刻紧绷“安全”弦,探身到半空中听运转轮运行的声音,紧盯着每一寸钢缆绳从眼前滑过,他们最普通的工作影像被记者真实的记录了下来。

梅花山索道机电组共有15名工作人员,在此之前,大家都来自不同的工作领域,经过专业的培训后,这个小团队正式上岗。为了保障索道正常运行和乘客安全,他们每天都要对每一寸缆绳、每一处异响仔细检查。忙的时候,他们不仅没法轮休,更是连吃饭上厕所的功夫都没有。

梅花山索道机电组工作人员 周兴义:“我们八点钟就上来了,因为带的工具比较多,所以都顾不上带饭,我们要把工作做完才能下去,最早也要到下午五点左右才能下到站点。”

记者::“不饿吗?”

周兴义:“饿呀,没有办法。要坚持!为了客人的安全。”

实际上,除了日常巡检维护,机电组成员每个月都要例行大检修。今天恰好是梅花山索道运营两年来最大的一次检修,记者与机电组工作人员唐剑一行同乘检修专用吊箱,有幸体验“空中飞人”的日常。

空中响彻着唐剑的声音,他望着高空上作业的同事,眼里透着担心和关切。搭乘的吊箱没有遮蔽,风大得让检修吊箱不停晃动,记者只能以蹲姿保持平衡,云雾缭绕中远处的公路如尺子般长短,周围的丛林也只见树顶,令人望而生畏。

而唐剑和他的同事却泰然自若地保持站姿,通过对讲机汇报沿路索道的设备状态,还不时地探出身观察支架和设备的情况。对于年近40岁的唐剑来说,第一次登高工作时并不顺利,当时的场景他至今都记忆犹新。

梅花山索道机电组组长  唐剑:“第一次上支架的时候,手脚都特别抖,心跳加速,说话都是抖的,因为一眼就能看见下面是空的,只有安全带能保护自己的生命安全,不像其它地方有平台站,所以恐惧感很强。”

梅花山索道是世界最长同路径山地索道,全长9.91公里,设有44个支架,最高距地面有120米,这放在游客眼里是一闪而过的好风景,但在大家的眼里却是一个浩大的检修工程,仅400米的距离就要花费三个多小时功夫处理。

在8号支架处,唐剑叫停了检修吊箱,准备登上支架观察轮组、检查螺栓。身戴安全绳的他们如“蜘蛛人”般在空中行动自如进行检修,遇上在支架上无法处理的问题,还得悬站在百米高空,将松弛的线缆捆扎固定好后另乘吊笼;如此危险的作业,在大家眼里早已习以为常,一些突发时刻才让他们心有余悸。

梅花山索道机电组组长  唐剑:“今年过年我们晚上上线路检查的时候,突然来了凝冻天气,我们在上面上干活的时候突然刮凝冻风,吊箱上、检修箱上、支架上全部都凝上一层薄薄的冰,站都站不稳,而且当时手上已经湿了凝住了,我们拿对讲机喊了站内的人把我们转下来,刚到站内就四处都结冰了索道已经开不起来了。”

也正是这些历历在目的艰辛,才让大家心都系在了一起,无论谁在高空检修,安全都是首位。


梅花山索道机电组工作人员  戴宝林:“上支架之前大家都会互相提醒,我们整个团队就是十多个人,不管是谁和谁之间配合干活,都能把这个高空作业安安全全、完完整整的把它完成了。”

只要索道开始运行,机电组人员就需时刻紧盯索道一切动态,从一颗螺栓的变化到统计游客搭乘人数,都要精确记录好。

梅花山索道机电组工作人员  沈永平:“这数据记录是必须要记的,目的就是如果这个索道发生了什么安全隐患,或者是突然停下来,需要处理各方面设备,能够精确的知道我们线上有多少人,我们记录的每一个数据都关系到索道的正常运营,及游客的生命安全,所以我们必须不得不谨慎。”

自梅花山索道运营以来,机电组人员在无数个风雨日夜里坚守着,尽管苦累枯燥,但每每看到游客们能开心乘坐、平安往返,他们的脸上总洋溢着自豪的笑容,掷地有声的感叹这一切都是值得的。


附:梅花山索道雪景

钟山区融媒体中心记者 樊崇瑶 黄馨阅 报道

本期责编  岳智辉

值班主任  白  坤

本期编审  崔银平

总 值  班  郎慧光  刘大臣

我要留言

评论
暂无评论